Воскресенье, 19 мая, 2024

Причины низкой активности избирателей обсудили в Клубе избирателей Партизанска

-

6 мая в актовом зале универмага «Центральный (ГУМ) состоялась очередная встреча Клуба избирателей Партизанска. В ходе встречи участники заслушали два доклада о причинах инерции политической активности избирателей.

Первый докладчиком стал Андрей Дмитриевич Дрыга, который в своём докладе отметил:

— Почему люди не ходят на выборы и как привлечь избирателей к голосованию, как повысить активность так называемого электората? Профессор Александр Соломонович Бланк ещё в 1978 году в своей книге «Из истории раннего фашизма в Германии» писал:

«Неуверенность в завтрашнем дне и неустойчивость сегодняшнего существования порождали в больших масштабах настроение страха перед будущим, ненависть к врагам подлинным и мнимым и зависть по отношению к тем, чьё положение казалось более предпочтительным. Уныние и пессимизм, перемежающиеся с полуутопическими фантазиями, постоянная боязнь инфляции, банкротства и разорения, безработица, лишение пенсий, повышение цен на предметы первой необходимости, произвол чиновника, работодателя и домовладельца; разрушение семьи и крах устоявшихся морально-этических норм, ежеминутно, ежечасно рождало настроение страха, который психически угнетал, держал в постоянном напряжении и раздражении миллионы людей в стране. Известно, что в индивидуальном отношении страх относится к одному из самых отрицательных эмоций». Я считаю, что эти же факторы влияют и на настроения наших избирателей.

Какой электорат у нас в Партизанске? Избирателей условно можно разделить на две категории – голосующие и не голосующие. К голосующим можно отнести тех, кто с помощью выборов надеется изменить социально-экономические условия и произвести изменения к лучшему. Они верят, что, избрав тех или иных кандидатов в представительный орган власти, получится что-то изменить в своей жизни.

Но сначала вопрос: «Вот, скажите, Вы же были депутатом (обращается к Владимиру Густякову): Что сделано властью в Партизанске за последние десять лет, чтобы улучшилась жизнь людей? Чтобы каждый почувствовал, что жизнь действительно изменилась к лучшему?»

Густяков В.А:

— В этом плане действительно мало, что сделано. Бюджет городского округа так и остался высоко дотационным, дороги и придомовые территории в плохом состоянии. Считаю, что никакого развития и не будет, так как у города, у власти,  нет стратегии развития городского округа. Нет даже понимания, как развивать город, куда двигаться. И это отражается на настроениях людей, у них нет смысла, ради чего здесь жить.

Дрыга А.Д.:

— Людей не особенно интересуют политические дебаты: кто кого, где и как. Людей интересуют чисто жизненные вопросы: сфера ЖКХ, работа, система здравоохранения, пенсионное обеспечение, транспортное сообщение – чисто бытовые вопросы, помогающие им выжить. А у нас ещё создали напряжение пенсионерам и предпенсионерам в результате повышения пенсионного возраста, масса волнений у родителей, которые вынуждены работать вахтовым методом вдали от родного города и своих детей.  И, что характерно, именно эти люди ходят на выборы в надежде на то, что в нашем городе им удастся что-то изменить и здесь станет лучше.

Категория не голосующих избирателей самая многочисленная. Её можно распределить на три подгруппы. К первой подгруппе можно отнести тех, кто работает, найдя свою нишу. Это, частично, и пенсионеры, люди, проживающие в частном секторе, они понимают, что только собственным горбом можно для себя что-то сделать, а уповать на лучшее – это пройденный этап. Они живут вне общества и их особенно не тревожат процессы, происходящие в обществе. Семья, дети, работа – вот круг их интересов, а выборы их не интересуют вовсе. Они полагают, что в выборах нет никакого смысла, так как они не улучшают их жизнь.

Ко второй подгруппе можно отнести тех, кто понимает, что придёт он на выборы или не придёт – от этого ничего не зависит. Голосуя слишком долгое время, эти люди так и не дождались позитивных перемен, не получили того, что им обещали. И такие люди тоже поняли, что изменений можно достичь только в своей жизни, так как это зависит от них. Такие избиратели уже неоднократно видели, как их кандидатов или снимали в ходе выборов, или как кандидат перелицовывается, став депутатом.

Третья подгруппа – это те, которым совсем всё по «барабану». К ним относятся и маргинальные личности, отрицающие общество, и простые избиратели. Они, если даже и ходят на выборы, то голосуют за любых кандидатов, даже не пытаясь разобраться в них. Например, подобные люди, голосуя за кандидатов от партии «Единая Россия», не могут соединить свой уровень жизни с тем, какие законы все прошедшие годы принимали депутаты от этой партии, как это отразилось на жизни людей. Они могут голосовать даже по принципу «надо же кого-то выбрать», то есть им всё равно, кто будет представлять их интересы в органах власти.

Хитростью стали пользоваться представители партии «Единая Россия», которые, понимая отрицательный рейтинг партии  у избирателей, стали выдвигаться самовыдвиженцами, что тоже является фактором, снижающим доверие избирателей к выборной системе. Нередко иногородние кандидаты своими обещаниями могут существенно подвинуть местных кандидатов, и избиратели могут поверить им, но, избрав подобных кандидатов, вскоре понимают, что обманулись.

Для привлечения избирателей на выборы необходимо сделать следующее:

1. Вернуть в бюллетенях графу «Против всех».

2. Сделать единый день голосования, а не растягивать на три дня и на предварительное голосование.

3. Отменить всякие праймериз-голосования, под видом которых задолго до выборов происходит открытая агитация избирателей, что создаёт неравенство кандидатов.

4. Сделать процедуру отзыва депутатов проще и действенней.

5. Ввести порог явки избирателей не менее 60%.

6. Обеспечить  жёсткий подсчёт голосов.

И последний мой вопрос залу (обращается к депутату Думы ПГО Николаю Кодину): «Может ли что-то изменить депутатский корпус в жизни населения города, если это будет состав единомышленников, радеющих за родной город?»

Кодин Н.И.:

— Частично может. Например, если было бы сегодня в Думе нас — единомышленников хотя бы человек семь – восемь, то можно было бы решить ряд вопросов, как в сфере ЖКХ или автобусного сообщения.

А как я один могу решить вопросы автобусного сообщения с моим округом в селе Авангард, если  депутаты с соседних округов не желают поддерживать мои инициативы? У нас сегодня в Думе 30% депутатов – не местные жители и им уже не интересны проблемы избирателей.

Я не говорю, что одна лишь группа депутатов может всё изменить к лучшему, но сделают многое, это факт.

Густяков В.А.:

— Многие люди, в том числе и депутаты, не понимают того, что Дума – это главный орган власти в городском округе. Администрация, включая главу, – это исполнительная власть. Они должны исполнять то, что решили депутаты от имени народа. Но пока депутаты не осознают свою силу, думают, что они исполнители воли администрации, что они зависят от администрации, и их подобное убеждение ложное. А не исполнение решений  Думы влечёт ответственность как главы, так и всей администрации.

Владимир Николаевич Хмелев в своём докладе сказал следующее:

— Сегодня очевидно, что в России и в Партизанском городском округе в частности, очень низкая активность избирателей. Конституционное право избирать и быть избранным реализует меньшинство из избирателей, что ставит под сомнение моральную основу любых выборов последних десятилетий.  Отмечу, что сложности с активностью избирателей при голосовании возникли не сегодня, а в далёком советском прошлом. Тогда была безальтернативная модель выборов, а подбором кандидатов занимался местный горком или райком КПССС, который зорко следил за кадровым составом Советов народных депутатов. Там чётко регламентировалась пропорция мужчин и женщин, рабочих, колхозников и интеллигенции.

При такой распределительной системе кадрового состава Советов народных депутатов у населения было устойчивое понимание того, что депутатов  назначили, но явка на выборы была почти 100%. За этим следили руководство предприятий, парткомы, профкомы и комитеты комсомола. Появиться независимому кандидату было нереально и невозможно.

Слом КПСС и всего СССР привёл страну в лагерь капитализма с его якобы самой демократичной системой выборов. Появилась многопартийность, альтернативные кандидаты, оппозиция, и, казалось бы, что вот она, демократия, когда большинству можно избрать лучших, но всё оказалось совсем не так радужно, как мечталось. Пришли выборные манипуляции, политтехнологии, откровенный подкуп и обман. Кандидаты громко обещали одно, а затем, получив мандат, «переобувались в воздухе», забыв про своих избирателей.

Многопартийность не принесла качественного состава депутатов. Появившаяся в декабре 2001 года политическая партия «Единая Россия», которую в народе сразу прозвали «партией чиновников» за её максимальную поддержку всей вертикали власти, быстро стала «приводным ремнём» всех органов исполнительной власти в стране. И народ понял бессмысленность своего похода на избирательный участок, полагая, что там «на верху», за него всё уже решили.

Формирование избирательных комиссий, махинации при подсчёте голосов – кто с этим не знаком?

Например, как говорил житель села Сергеевка Партизанского района Виталий Сбоев,  на территории этого муниципального образования была создана настолько «отточенная» система выборов, что там легко можно было избрать депутатом даже Папу Римского. Там и избирали почти двадцать лет одного и того же главу района. Разве такая «демократическая» система справедливая? Разве она предусматривает действительно свободные и демократические выборы?

А далее полное исключение избирателей от избрания мэров городов нанесло ещё один сильнейший удар по доверию народа к выборной системе.

Но это вовсе не значит, что у власти всё спокойно с выборами. Например, в 2018 году в результате протестного голосования в Приморском крае победил кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, буквально разгромив кандидата от партии «Единая Россия» Андрея Тарасенко. Протестное избрание в 2018 году в Приморье кандидата от КПРФ  наглядно демонстрирует тот факт, что если избиратели массово приходят на выборы, подсчёт голосов надёжно контролируется, то совершить манипуляции с голосами избирателей становится или очень сложно, или вообще невозможно.

Важным фактором отвлечения избирателей от выборного процесса является усложнение жизни людей, как раз то, о чём говорил предыдущий оратор: кредиты, страх потерять работу, тревожность за детей, балансирование на грани выживания, превышение затрат над доходами. В подобной ситуации люди выбирают стратегии семейного и личного выживания, оставляя общественные интересы в стороне.

Вернуть всё на круги своя может только предельная честность власти перед избирателями, долгий и кропотливый труд власти, населения и бизнеса над прозрачностью всего избирательного процесса. А сегодня мы имеем то, что имеем, и другого пока не дано.

Полагаю, что вернуть доверие избирателей к избирательному процессу возможно в рамках Партизанского городского округа. Если мы с вами смогли это сделать в период 2013 – 2018 годы, то сможем и сейчас. 

После оживлённой дискуссии, по предложению Ларисы Кузьминичны Шадриной, Клуб избирателей принял решение проводить встречи с избирателями в микрорайонах, где рассказывать о своих целях и задачах, а так же публично озвучивать проблемы избирателей, находить пути их решения.

Следующая встреча Клуба избирателей состоится 11 мая (четверг) в 18 часов  в микрорайоне «Зверосовхоз» на территории детской площадки. Приглашаются все желающие.

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории