Понедельник, 22 апреля, 2024

Универмаг «Центральный»: очередная попытка рейдерского захвата — методы и лица те же

-

В самом центре города Партизанск стоит большое здание универмага «Центральный», называемое в народе ГУМ.

Построенное в далёкие советские времена — это здание имеет большой запас прочности и, кажется, что не меняется со временем. Долгие годы это здание и сам универмаг были главным торговым центром Партизанска, пока новые времена не похоронили основную промышленность города, а другие здания стали вместилищем торговых мест. Появились другие торговые центры, но ГУМ всё равно остаётся важным торговым местом в центре города, удобным для покупателей. И, как лакомый кусок, он не оставляет желания завладеть им.

Универмаг «Центральный» является акционерным обществом, что уже редкость для города Партизанска. После окончания советской эпохи акции универмага были распределены между его работниками, а 24.99% остались у местной администрации. За прошедшие годы кто-то продал свои акции, кто-то покупал, в общем, шло естественное движение акций внутри акционерного общества. Но около пятнадцати лет тому назад группа акционеров, во главе с известным на тот момент предпринимателем Юрием П., сделала несколько агрессивных попыток скупить акции предприятия и перехватить управление у генерального директора общества Галины Ерзиковой. Атаки были жёсткими, с использованием местной власти и, даже милиции, применялось запугивание руководства ГУМа. Рейдеры активно использовали своё влияние на главу Партизанского городского округа, который даже дал им доверенность на «представление интересов» администрации в арбитражном суде и других инстанциях.

Наша газета писала об этих жарких схватках, когда против женского коллектива предприятия был направлен и административный ресурс, и жёсткий прессинг группы рейдеров. В многочисленных судебных заседаниях Галине Ерзиковой отбить удалось атаку рейдеров и агрессивные акционеры не получили контрольный пакет акций универмага. Всё это было пятнадцать лет назад и, казалось бы, вопрос с захватом акционерного общества был закрыт.

Но через некоторое время в универмаге случилась другая напасть — крупный пожар. Злоумышленник в ночное время проник в здание, с целью поживиться чем-нибудь ценным, а когда его там прихватила полиция, то он поджёг внутреннее помещение, чтобы в суматохе попытаться скрыться. Вора — поджигателя поймали и даже осудили, но пожар нанёс обществу существенный ущерб на несколько миллионов рублей.
В этот драматический для акционерного общества момент, ни группа акционеров, ранее пытавшаяся прибрать к своим рукам ГУМ, ни администрация ПГО, в руках которой 25% акций, не проявили к ущербу никакого внимания. Руководство акционерного общества нашло возможность отремонтировать помещения и вновь использовать здание по прямому назначению.

Некоторое время назад администрация ПГО сделала несколько попыток продать свои акции универмага, но желающих выкупить их не оказалось. Казалось бы, что жизнь универмага и дальше пойдёт своим неспешным ходом, но случился ряд событий.
Генеральный директор ОАО «Универмаг «Центральный» Г.Д. Ерзикова сообщила Совету директоров о том, что более не планирует выставлять свою кандидатуру на должность руководителя предприятия. Так же Галина Ерзикова сообщила чиновникам администрации ПГО, что существует инвестор, желающий выкупить часть акций общества, вложить значительные средства в реконструкцию ГУМа, сделать из него «конфетку», то эта информация почему-то необычайно быстро оказалась у известного акционера Юрия П. и вскоре вызвала обратную реакцию с его стороны. Он и акционер Александр Г., имея на руках адреса проживания акционеров, стали совершать лихорадочные попытки скупки акций. В то же время, администрация городского округа в лице главы Олега Бондарева 17 февраля текущего года прислала требование о созыве внеочередного собрания ОАО «Универмаг «Центральный», где пишет следующее (текст и орфография сохранены):

«В соответствие со статьей 55 Федерального закона от 26.12.1995 № 208 – ФЗ «Об акционерных обществах» прошу созвать внеочередное собрание общества с повесткой дня:
1. Определение количественного состава совета директоров (наблюдательного совета) общества, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий ОАО «Универмаг «Центральный»;
2. Образование исполнительного органа общества, досрочное прекращение его полномочий.
Мотив внесения изменений – неэффективное руководство юридическим лицом, приведшее к блокировке его счетов, увеличению его долгов, в том числе перед бюджетом РФ, в том числе, приведшее к обращению ФНС РФ в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением о признании ОАО «Универмаг «Центральный» банкротом (дело № А511795/2024)
В соответствие с частью 2 статьи 18 форма голосования на внеочередном собрании прошу организовать очную. Тип акции – обыкновенные акции. Количество акций – более 10%».
И подпись главы ПГО.

Судя по юридически «корявому» тексту требования, могу предположить, что его готовила вовсе не юридическая служба администрации ПГО, а известный акционер, который минуя специалистов администрации, прошёл прямо в кабинет мэра и тот подписал этот «шедевр». Можно только предполагать, почему он это сделал. Хотя, если вспомнить историю ГУМа, то ничего нового в этом нет. Лет пятнадцать тому назад, когда Бондарев работал свою первую «пятилетку» в администрации ПГО в качестве первого заместителя, то всё это уже было. И тот же акционер, остро жаждущий изгнания Галины Ерзиковой из Совета директоров универмага, и его горячее желание завладеть предприятием; и так же руководство администрации оказывало максимальную помощь в его намерениях – всё это уже было.

В те времена глава администрации даже давал этому акционеру доверенность на представление интересов администрации в вопросе акций универмага в судах. То есть, местная власть в прошлом уже вставала на сторону маленькой группы акционеров во главе с Юрием П., предоставляя им возможность административного ресурса в борьбе за акции ГУМа. И, похоже, спустя годы ситуация повторяется.

Галина Дмитриевна Ерзикова достойно и даже с юмором ответила мэру на «его» «корявое» требование о проведении внеочередного собрания общества. И буквально через полчаса после получения ответа администрацией, к ней примчался известный акционер П., с цитатами из ответа Ерзиковой. Удивительная скорость прохождения сигнала между органом местного самоуправления и гражданином П. Вот бы было прекрасно, если бы администрация городского округа с такой же скоростью работала со всеми гражданами!
Стоит отметить, что ещё в конце 2023 года в адрес руководства универмага стали поступать официальные запросы от… Контрольно-счётной палаты Партизанского городского округа, но на каком законном основании? Что может проверять КСП в универмаге, если там нет муниципальных товаров, а только лишь 24,99 % акций?

В перечне проверок, утверждённых главой и Думой ПГО на 2023 и 2024 гг у КСП нет поручений, связанных с проверкой универмага «Центральный», тогда чем или кем вызван интерес? Все вопросы, касающихся количества акций универмага, находящихся в собственности администрации ПГО, аудитор КСП может получить ответы у самой администрации. Известно, что у администрации 2 676 акций – 24,99%.
Тогда в интересах каких лиц КСП собирает дополнительную информацию о финансово-экономическом состоянии акционерного общества? Как эта информация может быть использована против интересов общества, но в интересах рейдеров? Не превысила ли КСП в этом вопросе свои полномочия?

К слову, возможные следы участия работников КСП по незаконному сбору информации и передачи её другим лицам имеются. Напомню, что все работники КСП ранее работали в налоговой инспекции и, возможно, именно от них рейдеры узнали подробную информацию о претензии ФНС к универмагу «Центральный» в части просроченного платежа по налогам. Именно этим козыряет известный акционер в своих требованиях, именно эти факты указаны в безграмотном требовании администрации ПГО за подписью мэра.
Просрочка платежа налога действительно была, как и судебное требование ФНС, но разве это что-то исключительное? Однако рейдеры посчитали, что у них появился козырь в руках и теперь можно «свалить» Галину Ерзикову на внеочередном собрании акционеров, утверждая, что она якобы неэффективно управляет финансами общества и довела его «до ручки».

После требования за подписью главы ПГО о созыве – выборах – прекращении – завершении — предоставлении и прочее, в общество стали поступать аналогичные требования от акционера Юрия П., и его родственницы, тоже акционера. Список требований был существенно расширен:
предоставить заявителю: документы по судебным делам, приказ об учётной политике, оборотно – сальдовые ведомости по счетам бухгалтерского учёта, договора аренды, договора с покупателями, договора с поставщиками, банковские документы, счета исходящие и акты выполненных работ, счета входящие и акты выполненных работ, кассовые книги, Z-отчёты по ККМ и прочее.
Два акционера, Юрий П. и Александр Г. стали приходить в кабинет генерального директора общества, как на работу. Приходят, шумят, кричат, требуют, отрывают от работы, накаляют и без того взвинченные нервы. «Собирай внеочередное собрание», «уходи», «как ты меня уже задолбала», «ты обманула акционеров», «ты разорила универмаг», «я всё равно тебя уберу» … почти каждый день то один, то оба акционера требуют своего.
А имеют ли законное право?

Кто-то скажет, что акционер имеет все права в акционерном обществе, но это не совсем так. Для выставления особых требований необходимо иметь определённый процент акций и только тогда можно «качать права». Просто так акционер не имеет права требовать то одно, то другое, собрать внеочередное собрание, избрать или распустить Совет директоров.
У акционеров, сегодня атакующих общество изнутри, нет контрольного пакета акций, но управлять хочется. Они предлагают другим акционерам выкупить их акции, вносят, как таран, незаконные требования в руководство общества, привлекают на сторону своих интересов крупного акционера – администрацию ПГО.
Казалось бы, что любой акционер имеет право в ходе ежегодного собрания общества задавать все интересующие вопросы, но почему-то этим правом не пользуются ни известный акционер, ни администрация ПГО, а просыпаются позже по каким-то другим причинам.
13 марта акционеры П. и Г. в очередной раз вторглись в кабинет генерального директора универмага и вновь стали «выносить мозг». Через минут тридцать словестной перепалки, требований покинуть служебное помещение, Галина Ерзикова была вынуждена вызвать полицию. Молодые сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, сработали чётко и потребовали от назойливых акционеров освободить помещение. Но сколько раз ещё придётся вызывать полицию, чтобы оградить общество от возбуждённых акционеров? Собственно, чем вызвано их возбуждение? Могу только вольно порассуждать на эту тему.

На мой, совершенно субъективный взгляд, обострению накала эмоций у отдельных акционеров способствовала не только весна, а понимание того, что годы и деньги, затраченные ими на захват ОАО «Универмаг «Центральный», могут пройти зря. Руководитель универмага Галина Ерзикова не скрывает того, что в этом году, после сорока лет управления предприятием, она не будет выдвигать свою кандидатуру для избрания её генеральным директором
Важным фактором для общества является то, что имеется инвестор, желающий стать крупным акционером общества и вложить значительные средства в реконструкцию здания. К тому же администрация ПГО во втором квартале 2024 года продаёт свои акции универмага, которые в ходе свободных торгов могут не попасть в руки группы акционеров, годами пытающихся завладеть крупнейшим торговым предприятием Партизанска.

На прошедшей неделе генеральный директор ОАО «Универмаг «Центральный» была вынуждена обратиться за защитой интересов общества к прокурору Приморского края, начальнику УФСБ Приморского края, губернатору Приморского края и его заместителю Ефремову, начальнику ГОВД по г. Партизанску и в редакцию газеты «Время перемен» с просьбой защитить интересы акционерного общества. Можно предположить, что не только правоохранительные органы дадут свою правовую оценку очередной попытке рейдерского захвата универмага, но и краевая власть накануне выборов главы Партизанского городского округа тоже даст свою принципиальную оценку действиям мэра в части пособничества попыткам незаконного захвата ОАО «Универмаг «Центральный».

Редакция газеты «Время перемен» оставляет за собой право и дальше освещать процессы, происходящие в ОАО «Универмаг «Центральный».

Владимир Хмелев,
фото автора

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории